O QUE SE DI

Galicia Encantada, por Manuel López Castro

SE CUMPLIERON ayer los primeros cinco años de ‘Galicia encantada’, la página web que con tanto acierto dirige el escritor Antonio Reigosa, tiempo suficiente para consolidarse como la primera enciclopedia de fantasía popular gallega. “Aquí atoparás (se reseña a modo de preámbulo) a historia da Galicia imaxinaria, mitos, lendas, ritos, contos, romances e aventuras que se resisten ó esquecemento e que siguen vivindo na nosa memoria colectiva”. Su contenido, como bien saben sus cientos de seguidores, es amplio y variado, con más cuarenta apartados. Son aportaciones propias, pero también de otras muchas personas y colectivos interesados en mantener la esencia de la fantasía popular, que había ido desapareciendo con nuestros abuelos, como otras muchas tradiciones y costumbres castigadas por el olvido. Reigosa, que también traslada a El Progreso cada semana su ‘Lugo encantando’, es un estudioso serio, comprometido y con una encomiable voluntad divulgativa, que no es poco.
__________
Mi Tribuna e "El Progreso" (4/3/10.