Los paisajes de la voz. Literatura oral e investigaciones de campo

David Mañero Lozano e David González Ramírez (coords.)

Boletín de Literatura Oral

Número extraordinario 1 (2017)

***

Con el propósito de paliar la carencia en España de publicaciones que recogiesen «los ricos y valiosos materiiales» del folclore, Demófilo fundó en 1882, inaugurando la  Sociedad para la recopilación y estudio del saber y de las tradiciones populares «El folk lore español», su  Biblioteca de las tradiciones populares españolas, en la que reunió valiosos estudios sobre los cuentos populares, los juegos infantiles de Extremadura, el cancionero popular gallego, etc. Solo unos años antes, como nos recuerda José Luis  Agúndez, se había creado La Enciclopedia (1877), una publicación que propició una nueva forma de entender lo popular y en la que hay que fijar la génesis de la Biblioteca machadiana.

Su intención, de cualquier forma, iba más allá, y quiso también alentar investigaciones complementarias referidas a las lenguas peninsulares (vocabularios,  colecciones de modismos, etc.). Este ambicioso proyecto intercultural, del que solo salieron unos cuantos títulos, pero en el que se implicaron personalidades como Emilia Pardo Bazán, ha sido el punto de arranque de tantas otras empresas animadas por un espíritu análogo.

[... continúa]