Novo testemuño sobre a figura do Apalpador

Na minha casa o dia de ano velho, 31 de Dezembro, havia grande ceia e quando estávamos a comer de repente algum dos pais dizia:

—Hoje há que comer bem que vai vir o apalpador.

A isso meu irmão e eu dizíamos:

—E quem é?

Eles respondiam:

—É um velho que vem apalpar as barrigas para saber se comeste bem ou não. Se comeste bem vais estar farto todo o ano que entra e se não vais ficar como te atope.

É por isso que hoje há que comer bem para não passar fome no ano que entra. Após a primeira vez já sabíamos o conto mas todos os anos por fim de ano algum da família repetia:

—Hoje há que comer bem que vem o apalpador.

[Achega de Belém Fontal, nascida o 4 de Dezembro de 1967 em Lagua, paróquia de Lamas do Viduedo, concelho de Triacastela (Lugo)]

+ sobre o Apalpador: Apalpador, Apalpador (poema), Apalpador (apuntamentos),  Pandigueiro, Apalpadoira, Apalpador (novo testemuño)